Profil Masyarakat Desa

Administrator

Jumlah penduduk Desa Paksebali  berdasarkan laporan penduduk  pada bulan Agustus 2019, adalah sebanyak 5576 jiwa, terdiri dari 2794 jiwa penduduk laki-laki dan 2782 jiwa penduduk perempuan, yang terdiri dari 1433 KK. Sedangkan jumlah RTM sabanyak 41 RTM.

Struktur penduduk menurut agama menunjukkan sebagian besar penduduk Desa Daup beragama Hindu.

Seiring berjalannya waktu data hasil sensus tahun 2014 tentunya telah mengalami perubahan, dengan sistem SID ini data lebih mudah diperbarui dikarenakan telah kerjakan oleh sistem komputer. Silahkan klik menu data desa pada header bar pada web ini untuk mendapatkan tampilan data statistik per kategori.

Data yang tampil adalah statistik yang didapatkan dari proses olah data dasar yang dilakukan secara offline di kantor desa secara rutin/harian. Data dasar di kantor desa diunggah ke dalam sistem online di website ini secara berkala. Silahkan hubungi kontak pemerintah desa untuk mendapatkan data dan informasi desa termutakhir.

Profil sosial masyarakat

Kebudayaan daerah Desa Paksebali tidak terlepas dan diwarnai oleh Agama Hindu dengan konsep “Tri Hita Karana” (hubungan yang selaras, seimbang dan serasi antara manusia dengan Tuhannya, manusia dengan manusia dan manusia dengan lingkungannya). Dalam aktivitas keseharian, masyarakat Desa Paksebali sangat taat dalam menjalankan kegiatan keagamaan. Pada peringatan hari besar Hindu dan Hari Piodalan di Pura Desa, penduduk Desa Paksebali kerap menggelar upacara peringatan hari besar keagamaan dan tradisi tersebut. Sebagian besar warga Desa Paksebali terafiliasi pada lembaga adat yaitu Desa Pakraman Sampalan.

Permasalahan mendasar mengenai  tidak imbangnya jumlah pencari kerja dengan jumlah lapangan kerja yang dialami beberapa desa, tidak sama halnya dengan Desa Paksebali yang mampu memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Baik lapangan kerja yang disediakan warga melalui produksi-produksi kerajinan payung adat, kain endek, Gong, Alang-alang, anyaman klangsah, alat -alat upakara, produksi kopi subali. Pemerintah Desa Paksebali juga membuka lapangan pekerjaan melalui Unit-unit usaha  yang dimiliki BUMDesa Paksebali. Sepurti Unit Sampah dan Unit Objek Wisata Kali Unda.

Profil Politik masyarakat

Masyarakat Desa Paksebali sudah mengenal sistem demokrasi, selain ikut aktif berpartisipasi dalam proses pemilihan Presiden dan Wakil Presiden pada tahun 2019 lalu, mereka juga ikut berpartisipasi dalam pemilihan Kepala Daerah atau proses pemilukada baik untuk memilih Gubernur dan Wakilnya, Bupati dan wakilnya hingga pada pemilihan Kepala Desa Paksebali.

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.